УТС по ОСАГО и КАСКО

УТС (утрата товарной стоимости транспортного средства): о чем молчат страховые… или КАК ПОЛУЧИТЬ ДОПЛАТУ по ОСАГО (КАСКО)

   

   Утрата товарной стоимости  (УТС) транспортного средства – это снижение его рыночной стоимости в связи с ремонтом.Очевидно, что даже новая машина после вынужденного посещения сервиса становится в цене для потенциальных покупателей значительно ниже. Но одно дело, когда Вы сами повредили своего железного коня и совсем другой расклад, если в Вас врезались на трассе, грубо нарушая правила дорожного движения. Тогда в отношения включается страховщик, прямой  задачей которого является минимизация страховых выплат, соответственно, ему совсем невыгодно дополнительно информировать клиентов о возможности получить дополнительную сумму. Более того, до определенного решения Верховного Суда в 2015 году о включении УТС в реальный ущерб, взыскание УТС по ОСАГО трактовалось неоднозначно. Теперь же вероятность положительного исхода дела выросла почти до 100%, что сразу же навело ужас на страховые. Дескать, это для них нерентабельно. Так ли это или нет- не вопрос потребителя, наша задача- возместить максимум ущерба!

 

Условия для получения  УТС:

 

   -Взыскать УТС можно только как на стадии подачи заявления о выплате в страховую, так и  в судебном порядке;

  - Рассчитывает УТС по ОСАГО (КАСКО) только эксперт в рамках независимой экспертизы. Как правило, стоимость экспертизы по УТС ниже экспертизы по ущербу почти в 2-2,5 раза (3000 руб против 8000-9000 руб);

- Получить УТС можно даже после основных выплат по ущербу в течение 3-х лет;

- Если Ваш автомобиль полностью не перекрашивался (внутри и снаружи) и на нем не обнаружено следов предыдущих аварий или коррозионных разрушений!

- Процент износа (%) Вашего автомобиля не должен превышать 40!

- Ваша машина должна быть «новой»: 3 года для отечественных и 5 лет для иномарок.

-Сумма максимальной выплаты по ущербу имуществу (по ОСАГО) определяется 400 000 рублей. Если такой лимит уже Вам выплачен, то взыскать УТС не получится.

     

 Особенности  УТС по ОСАГО в 2017-2018

 

   Даже если Вы по предложению страховщика отправили свой автомобиль на ремонт в автосервис, Вы имеете право на получение компенсации за УТС. Не вдаваясь в технические подробности, сумма по УТС будет больше, чем моложе Ваш автомобиль. И это логично. Как было отмечено выше, законность взыскания УТС по ОСАГО со страховых с 2015 года может привести к экономическому дисбалансу по выплатам в сторону их увеличения и смены коэффициентов по полису ОСАГО в направлении удорожания, как плачутся ныне страховщики. Так или иначе, но практика текущих лет все расставит по местам, ведь увеличение цены страховых премий по ОСАГО в 2015 и так уже показало значительное превышение сборов над выплаченной компенсацией, и нам остается радоваться прекрасным перспективам по возмещению УТС по ОСАГО в 2017-2018! 

 ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ОСАГО И КАСКО: 

  После ДТП в Воронеже: все законные способы      

 Получить страховую  выплату по ДТП точно и быстро через ВЫКУП  

 Оценка (независимая) экспертиза  авто после ДТП 

Подать заявление в страховую компанию  на выплату по ДТП 

  Претензия в страховую по ОСАГО(ОБРАЗЕЦ)   

   Ущерб по ДТП:что туда входит             

 Что делать при суброгации по ДТП