Предварительный договор с туристом

Предварительный договор с туристом  2017: нужен ли он турагентству? 

  В связи с поправками в основное туристское законодательство, вступившими в силу с 1 января 2017 года мы подготовили специальный материал: турагентсво онлайн. Кроме того, становится как никогда популярным договор о возмездном (платном) подборе тура в 2017- 2018, который предполагает подготовку готовых предложений туроператоров согласно заказу клиентов.

   Очень часто турагентства, стремясь к упрощению оформительской работы, заключают предварительные договора с клиентами, и каких только форм шаблонов  нельзя найти в интернете. Однако следует разобраться в этом феномене с разных точек зрений: юридической, бухгалтерской и, наконец, практической (оставим ее напоследок).

Правовые основы заключения предварительного договора с туристом

  Правила оказания услуг по реализации туристского продукта дают турфирме право заключения предварительного договора, т.е. не обязывают, а лишь предусматривают такую возможность, ссылаясь одновременно  и на положения Гражданского Кодекса РФ  о предварительном договоре ( пункт 11 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г . № 452.). То есть правовые нормы оставляют право выбора за самим правоприменителем, пользоваться ли ему этим инструментом или нет; а также упоминают, что в этом случае предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет и другие существенные условия договора о реализации туристского продукта. В этом то и кроется основная сложность: дабы предварительный договор был заключен и действителен, необходимо, чтобы в нем присутствовал весь перечень существенных условий по ст. 10 Закона «О туристской деятельности», к примеру: «сведения о туристе (ином заказчике) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта, общую  цену туристского продукта в рублях; информация о потребительских свойствах туристского продукта; права, обязанности и ответственность сторон; условия изменения и расторжения договора, информацию о возможности туриста обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение» и др.  Таким образом, для грамотного составления требуется воспроизвести абсолютно все те же условия, которые потом окажутся в основном договоре. Кроме того, турфирме надо будет указать срок, в который стороны должный будут заключить основной договор. По общему правилу, если он не указан, срок- один год, что для туристских услуг, мягко говоря, совсем нереалистично. Обычно указывают не более 3-5 дней.

Бухгалтерский аспект предварительного договора с туристом

 Заключение предварительного договора обеспечивается внесением определенной денежной суммы, которая либо войдет в оплату туристского продукта, либо подлежит возврату потребителю в случае неподтверждения тура или отказа от договора. Все,казалось бы, легко, однако только для тех турагентств, которые использую ККТ (контрольно-кассовую технику), и  тогда турфирма просто выдает кассовый чек на эту сумму. Но в большинстве своем турагентства во не имении кассового аппарата применяют БСО «туристскую путевку», которую можно оформить только при реализации  самого туристского продукта, и , соответственно, все другие аналоги фискальных документов, часто применяемые турфирмами в жизни (приходно-кассовые ордера и др.) незаконны в данном случае и могут вызвать множество вопросов у налоговой вплоть до наложения внушительных штрафов.

  Предварительный договор  с туристом  и реальная жизнь

Таким образом, на практике турагентсва, пытаясь облегчить свою нелегкою долю, воспроизводят предварительные формы договора из интернета или срисовывают у коллег. Но тех, кто составляют предварительные договора надлежащим образом, с включением всех обязательных пунктов и с соблюдением бухгалтерской дисциплины, пожалуй, единицы. Да и всегда ли знает турфирма туроператора, на котором  в итоге остановится при бронировании тура? Параметры путешествия? Не меняется ли цена турпродукта? Если все эти параметры уже известны и непоколебимы, то есть ли смысл делать предварительный договор? Очевидно, он теряется. По факту он дает лишь  теоретическую возможность в судебном порядке требовать с туриста заключить основной договор. Опять же таких прецедентов нет.  По идее, предварительный договор должен не усложнять ситуацию. На практике же  турфирма воспроизводит основной договор. Гораздо более разумно составить сразу договор о реализации турпродукта, который максимально защитит  права турфирмы.

 Читать похожие статьи:      Договор турагентства с туристом  2017

          Претензия туриста к  туроператору 2017