Турин

Паломничество К ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЕ В 2010- 2015 годах: как это было 

 

 

   Туринская Плащаница - одна из самых  известных, почитаемых и в тоже время  противоречивых  реликвий христианского мира: прямое доказательство  Воскресения Христа? пятое Евангелие? О ней не затухают споры ученых и историков, пишутся книги, снимаются фильмы. Пребывающая в Соборе Иоанна Крестителя в Турине, сокрытая тяжелой каменной  плитой и специальным стеклом  святыня продолжает волновать умы современников. Крайне редко в соответствии со строгими правилами хранителей-католиков Туринское Полотно выставляют для открытого поклонения. Обычно - не ранее, чем раз в 25 лет, но  в 2015 в честь юбилея католического святого делают исключение, а потому у паломников со всего мира вновь появляется шанс лично увидеть великую святыню. В 2010 г событие привело в Турин более 2 млн человек. Для этого разрабатывались специальные  программы  паломничества к Туринской Плащанице

 Как проходило открытие Туринской Плащаницы в 2010 году

 

   С 19 апреля по 24 июня 2015 года Туринская Плащаница предстала взору верующих  и не очень, сомневающихся и любопытствующих, христианам разной конфессиональной принадлежности. Важно ли это в Турине, когда идешь со всеми этими разными людьми? Ни сколько. Сливаются условности и разделители.В предыдущий  раз итальянцы- организаторы сделали порядок, предусмотрели предварительное бронирование  ( билеты для посетителей )  и направляли неиссякаемую очередь в собор по специальному , четко  ограниченному  коридору, который путлял и поворачивал по территории храма и близлежащей территории.Это не смущало, давки  не наблюдалось, все заканчивалось  кирпичным  тоннелем, невольно задававший всем вопрос: а что ждет тебя в конце? После предлагалось увидеть небольшой фильм с субтитрами на  разных языках о Полотне, запечатлевшим лик Христа и страдания, которые Он понес ради каждого из нас;и наконец,  в самом центре  костела– несколькими метрами выше над головами- сама Плащаница, близкая и недосягаемая, развернутая по всей  длине точно так, как многими столетиями ранее в средневековом  Константинополе. Что случалось после? Ровным счетом ничего – люди проходили «мимо» и направлялись на улицу, где посетителей в сувенирных лавках ожидали  разнообразные вещи с напоминанием о  святыни.


Паломничество
 
к  Туринской Плащанице в 2015 

 Конечно, Туринская Плащаница - всемирная святыня и  количество православных в общем потоке оценить тяжело, но очевидно, что оно не было и не будет определяющим. Валютный кризис, сразивший весь зарубежный  туризм, безусловно, принесет свои плоды в отсутствии массовости и доступности таких поездок в  России. Однако когда истинных паломников смущали финансы? Или рациональность перевесит? С другой стороны, стоит взвесить свои устремления  к путешествию и  попытаться  разобраться с целями: мне нужно аскетичное паломничество? Или христианский туризм? Или я хочу поучаствовать в редком событии? И знаю ли я вообще что-то о    православном паломничестве в Западной Европе? Как только приоритеты будут расставлены, все получится или разладится «само собой». Ведь случайных посетителей в  святых местах, не бывает. И Бог Вам в помощь! 

 

Читать похожие статьи: 

Паломничество в Израиль 2017: расписание и цены 

 Паломничество на Святой Афон 2017: туры и цены 

Паломничество в Грецию 2017: программы и цены

Паломничество в Италию 2017: туры и цены