О Великорецком Крестном Ходе

На паломническую поездку  в Бари к свт. Николаю нет денег? А о Великорецком не слыхали???

   Нет, наверное, русского человека, не знающего о свт. Николае Чудотворце. До революции многие крестьяне искренне полагали, что Святая Троица- это Иисус Христос, Божья Матерь и Николай Угодник (!). И это неудивительно. Ведь так быстро святитель откликается на наши просьбы и мольбы. Храмам на Руси  в честь этого великого святого тоже не есть числа. Благодаря тому, что несколько лет назад в Россию привозили часть мощей св. Николая во многих СМИ было растиражировано и прочно укоренилось в сознании обывателей, что ,вот, уже многие века на берегу Адриатического моря в славном итальянском городе Бари хранятся мощи Мирликийского Чудотворца. И это действительно так. Безусловно, что это прекрасно – совершить паломническую поездку в Италию и возблагодарить святого за его бесчисленную помощь нам и ходатайство перед Богом, однако не всем доступно-цена такого путешествия не менее 50 000 руб.

   Великорецкий Крестный Ход-о чем не расскажут СМИ

  И мало кому известно, что в российской глубинке, в Кировской области ежегодно в течение более 600 лет (!)  совершается Крестный Ход  в честь свт. Николая Угодника, дивного обретения его иконы в селе Великорецком в конце XIV века. Богомольцы проходят 150 км с 3 по 9 июня: 3 дня идут в одну сторону, 6 июня совершаются празднования, на берегу реки Великой, и 2 суток занимает путь обратно. Природные условия в этих краях очень непростые;  паломники преодолевают холод и жару, разбитые дороги, чаще их полное отсутствие, леса и болота, усталость, нехватку сна ( выход Крестного Хода обычно в 3:00 утра), собственную лень и нерадение, а главное-неимение  уже привычного «комфорта» ( ночлег в палатках, на сеновалах, отдельных счастливчиков пускают домой) и изобилия в еде, что всегда теперь наличиствует в зарубежных  поездках заграницу по святым местам.

Что дает участие в Великорецком Крестном Ходе в честь свт. Николая?

   Вы скажете, кто же участвует в таком  запредельном, на первый взгляд, недоступном современному избалованному человеку «мероприятии»?  И ответ будет - тысячи человек!!!  От 25 000 до 100 000 каждый год! Взрослые, дети, старики  устремляются за образом святителя. Причем, идут легче и быстрее не те, кто физически более подготовлен, а у кого вера крепче. Так, на вид немощные старушки  легко проносятся мимо здоровых молодых людей, одетых по последнему слову спортивной экипировки, читая еще при этом  акафист свт. Николаю нараспев.  Крестоходцы отмечают  необъяснимый факт, что когда икона святителя идет (т.е. Крестный Ход уже пошел) силы продолжать паломничество откуда-то берутся, как только привал-и становится непонятно, как ранее тебе удалось осилить такое расстояние. Таким образом, святитель Николай Чудотворец ближе, чем нам кажется!!! Осталось только сделать несколько шагов ему навстречу…