Православное паломничество в Западную Европу

 Православное паломничество (туры, экскурсии) 

 по Европе 2018

Паломнические туры по Европе для православных существуют уже относительно давно. В самом общем смысле можно выделить следующие сложившиеся маршруты по европейским странам:

 

Паломничество в Грецию 

 

Паломнические туры в Италию

 

Паломнические туры по Франции, Германии, Бельгии, Люксембургу, Швейцарии (Западная Европа) 

 

Паломнические туры в Испанию, Португалию (Южная Европа) 

  И если паломничество в Грецию, исконно православное государство, а также в Италию- с бесчисленным множеством христианских реликвий,  хоть и  хранящихся и в католических храмах, считается привычной классикой, то поездки к святыням Западной Европы - норма, также уже претендующая на закономерность за последние лет 10-15. Для выбора паломнической  программы в Европу стоит определиться, на чем Вы хотели бы поставить акцент-посещение конкретных святынь ( к примеру, есть стремление поклониться главе Иоанна Крестителя в Амьене во Франции, или мощам свт. Равноап. царицы Елены в Трире Германии, или главам первоверховных апостолов Петра и Павла в Риме в Италии) или же конкретных стран и познакомиться с их реликвиями.

  Воспользоваться помощью профессионалов в подборе паломнического тура (паломнической экскурсии) по  Европе: указывайте Ваши даты, бюджет поездки, конкретные страны или святыни, которые Вас интересуют):

 

  Православное паломничество по Европе- удивительный шанс посмотреть на другую Европу. Другую во всех смыслах этого слова. Рождественская Франция и новогодняя Германия рекламируются сплошь и рядом: туры в Париж на Новый год и т.д. Вообщем, никакой уникальности: вам предложат стандартный набор экскурсий, останется выбрать их сочетание. Неплохо. А если Вы хотите большего? Все знакомо и не впечатляет? Или, наоборот, никогда не были в этих странах и боитесь промахнуться? Что же, все подходит под  определение этого авторского тура: уникальное сочетание экскурсионной европейской  классики и православной составляющей.

Есть ли паломничество в Западной Европе?

   Для тех,  кто боится слова «паломничество»- объясняем, что диковина этого тура такова, что никто на вас не давит: здесь встречаются и воцерковленные люди и уставшие от одностороннего подхода туристы, любители Европы. На самом деле в РФ четкого представления о паломничестве не существует: закон никак это понятие не обособляет, оставляя нам поле для фантазии. И оно, скорее, и правильней. Но если путешествие с целью поклонения святыни, посещения монастырей , к примеру, у обывателя в голове укладывается, ассоциируется порой с аскетизмом, скромными условиями пребывания, то уж в Германии или Франции представить скудность в пути, останавливаясь в комфортных отелях,  человеку совсем трудно. Это говорит

 лишь о том, что нас ничто не заставляет вписываться  в узкие рамки сложившихся представлений. Поклонение христианским святыням в Европе - это течение всего, пожалуй, последнего десятилетия. Но это неоспоримый факт: фрагментарные выезды превратились в регулярные маршруты. Католики, в чьих храмах в 80% случаев пребывают реликвии, идут навстречу, разрешают православным совершать молебны, в дни праздников даже литургии. В католической традиции мощи почитают, но не поклоняются. О том, что течение православного паломничества идет говорит даже то, что раньше Терновый Венец Спасителя в Нотр Даме выносили раз в год - страстную пятницу, теперь каждую первую пятницу месяца.  И каждый наполняет такое  путешествие в зависимости от своей готовности впитывать или просто созерцать. Как-никак европейская толерантность)

 Православные святыни  в "бездуховной" Европе

   Стоп! Но  о каких православных ценностях можно говорить в бездуховной Европе? Да, стоит внимательно изучить план поездки: каждый день встреча  со святынями, главная из них – Терновый Венец Спасителя в соборе Нотр Дам в Париже, а также мощи свт. равноап. Цар. Елены и равноап. Марии Магдалины, глава Иоанна Крестителя в Амьене и др. В рождественскую ночь литургия в храме Александра Невского, рядом с которым знаменитый в Париже ресторан Петроград. А вы когда-нибудь видели потомков первой волны мигрантов еще из российской империи (1917г.)? Да, многие из них – прихожане этого храма. Рядом находится кваретира  кинорежиссера Никиты Михалкова и историка моды Александра Васильева, которого, кстати, тоже можно увидеть на праздничной службе. А город Трир, родина Карла Маркса, наведет на милый парадокс - как основателю классовой теории могли прийти мысли  в таком славном городе? Правда, это не шутка для китайцев, приезжающих в Трир именно для визита в музей великого идеолога. Вот кто может составить конкуренцию нашим паломникам в дивном городке, бывшей северной  столице Римской Империи.

Авторский тур «Православное Рождество в Париже»- «десерт» для серьезного паломника и находка для рационального туриста-интеллектуала

   Для паломника, которому программа покажется слишком «легкой»: духовную пищу можно рассматривать как обычную: с десертами и прозаичными трапезами, так вот: эта программа -  несомненно десерт! Практики найдут здесь однозначный плюс в нераздельности экскурсий:  гиды работают с вами от первого до последнего дня; в отличие от обычных туров, где 3-4 часа -  и  «до свидание». Дополнительные экскурсии не продаются и не навязываются: график настолько насыщенный, что свободного времени  мало и так. Публика собирается из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Минска. В группе часто присутствуют священники, духовные лица.

Об особенностях  автобусного варианта программы

  Программа выстроена грамотно, мало длительных переездов, но все-таки есть один ночной переезд на обратном пути после обязательного отстоя автобуса в Варшаве. Потом сразу на поезд в Брест. Это время может показаться очень утомительным, так как проходя границу между Польшей и Белоруссией, никогда не знаешь, как долго это затянется. Плюс и он же минус в большем количестве дней-13 против 8 в авиатуре. Зато есть возможность встретить НГ в Берлине и побывать там на литургии, а также посетить Постдам.В остальном, за исключением более низкой цены (разница в 20 000 рублей и больше складывается из-за цены авиабилета на высокие даты) принципиальной разницы нет.

Читать похожие статьи:

Паломнические туры на Святую Землю (Израиль) 2018

Паломничество в Грецию 2018: программы и цены

Паломничество на Святой Афон 2018: туры и цены