Возврат денег за тур

Возврат денег за тур 2020: юридическая консультация

   При расторжении договора о реализации туристского продукта ( тура ) с турфирмой ( туроператором или турагентом ) всегда возникает самый актуальный вопрос об объеме денежных средств, подлежащих к возврату. И конкретный ответ на него будут исходить от того, по какому основанию происходит аннуляция путевки. Очень условно причины можно разделить на  основания расторжения договора по инициативе самого туриста, турфирмы, отказа в визе ( пограничных служб) и по не зависящим от сторон обстоятельствам (форс- мажор).

Возврат денег за тур, если турист сам отказывается

  Некоторые любители путешествий наивно полагают, что можно с легкостью и потерь для себя в любое время расторгнуть договор на покупку тура. Однако это не так. Если в пакет услуг  входят дорогостоящие билеты ( авиа или жд ), проживание в гостинице высокого уровня при отказе от поездки вступает правило фактически понесенных затрат. Т.е. оплата за тур будет возвращена  за минусом издержек, которые могут выставить партнеры. И эти издержки тем выше, чем ближе расторжение договора к дате реального заезда, а если период  тура совпадает с так называемыми «высокими сезонами» в туризме (майские праздники, новый год). Частым вопросом выступает обычно наличие у туриста болезни, препятствующей   его отдыху и возникшей внезапно. Да, это, однозначно, уважительная причина, но не юридически. Если по туру не была оформлена страховка от невыезда, получить 100% возврат вряд ли получится. Кроме того, страховка от невыезда покрывает далеко не все расстройства со здоровьем. Это же касается тяжелых проблем в семье ( смерть родственника ) и гибели имущества.

Возврат денег, если турфирма отменяет тур

    Как бы ни звучало парадоксально, но при отмене тура по вине туроператора  процедура по возврату денег для туриста наиболее благоприятна. На практике самыми распространенными случаями здесь являются отмена полетной программы (например, плохо идут продажи по вылетам в какую-либо страну, и вылеты снимаются вовсе ,чтобы предотвратить дальнейшие убытки); снятие конкретных маршрутов по экскурсионным направлениям ( не набираются группы ) и развал самой туроператорской компании. В первых двух казусах- причины сугубо экономические- и нормальные туроператорские компании должны осуществить полностью возврат денежных средств или предложить перебронирование на другое направление   с  согласия потребителя. В третьем случае при банкротстве туроператора вступают в силу совсем другие механизмы - через банки и страховые компании.

Возврат денег если  отказали в визе  и форс-мажоры

   Отказ в визе туристу - одна из самых банальных причин возврата денег по туру. На самом деле, любая страна без объяснения причин может не дать разрешение на въезд путешественнику. Обжаловать такой отказ практически невозможно, хоть и формально, в частности, страны шенгенского соглашения совсем недавно ввели такое положение. Здесь порой очень сильно играют, прежде всего, политические факторы, хотя могут быть и иные объяснения. При возврате денег за тур при отказе в визе часто негативным моментом выступают невозвратные билеты в пакете и иные большие фактически понесенные затраты. Консульский сбор в принципе невозвратен. В самом общем ключе, страховка от невыезда помогает обезопасить потребителя от немаленьких  потерь. Опять же – если она не просто была, а была оформлена надлежащим образом. Отдельно следует разбирать действия пограничных служб, как правило, бремя невыезда ложится здесь именно на туриста. Форс- мажорные обстоятельства в турбизнесе - это те, за которые не одна из сторон не отвечает, но это определение достаточно тонко, чтобы давать какие-то единые рекомендации и необходимо тщательно исследовать конкретное дело.