Страховка от невыезда

        Cтраховка от невыезда: юридическая консультация

  Часто можно слышать сокрушенные вопли, когда пропадает оплата за оплаченную, но неиспользованную по каким-то неожиданным причинам поездку, что надо было все-таки покупать страховку от невыезда. Но есть ли реальная эффективность от этой услуги страховых компаний? Помогает ли страховка от невыезда покрыть реальные убытки туристов?

             Кто и когда открывает страховку от невыезда?

  Страховку от невыезда можно приобрести не с любой туристической услугой, а именно при заказе тура ( туристского продукта ), который Вам может быть реализован  турагентством или непосредственно туроператором. Цена страховки от невыезда, как правило, определяется в процентном отношении от цены самого тура, и обычно тарифы колеблются здесь от 3 до 7%. Также может быть предусмотрена франшиза-своеобразная скидка для страховой от возмещения страховой суммы-те средства, которые Вам точно не вернет страховщик (и тоже в процентах от страховой суммы). Чаще всего страховку от невыезда предлагают сами туроператоры, имея соответствующие контракты с партнерами. И по практике добросовестные туроператоры делают даже бесплатные бонусы своим клиентам, автоматически включая такую услугу в турпакет. Это приятно, так как потребитель просто не включает в голову о необходимости такой опции и целесообразности дополнительных  для себя затрат, ведь эта страховка от невыезда у него уже просто есть! Недобросовестные туроператоры, наоборот, буквально навязывают туристам страховку от невыезда, лукаво включая ее при бронировании дополнительным пунктом, повышая свои заработки.

Когда страховка от невыезда работает?

  Страховка от невыезда работает далеко не во всех случаях, которые могут стать реальным препятствием для туриста в поездке. Напротив, те казусы, которых можно избежать при страховке от невыезда, очень ограничены. Самыми классическими являются отказы в визе (шенгенской, например ), смерть самого туриста или его близкого ( к примеру, дедушка- это уже не близкий родственник) родственника, тяжелая госпитализация ( сломал пальчик - сюда не подходит ), тяжелое повреждение имущества ( сгорел дом). Собственно, на этом классические казусы исчерпываются. Этот перечень, конечно, не закрытый, так как страховые могут включать и разрабатывать индивидуальные программы, но помните - цель страховщика-это получение прибыли и минимизация затрат, а не покрытие Ваших убытков. Потому к покупке страховки от невыезда нужно отнестись очень внимательно, предельно  изучив правила страхования и тарифы.