Договор на продажу авиабилетов 2020

Договор на продажу ( бронирование ) авиабилетов для турфирмы 2020 

  Покупка и бронирование авиабилетов - это обыкновенное дело для любой турфирмы. Турагенты и туроператоры реализуют билеты авиакомпаний на чартерные и регулярные рейсы. В силу того, что сами перелеты дорогостоящие, а тарифы, по общему правилу, невозвратные стоит отдельно продумать, по какому договору лучше продавать авиабилеты заранее, чтобы избавить и себя, и клиента от ненужных треволнений.

Можно ли не делать отдельный договор на продажу авиабилетов?

    Действительно, реализовывать билеты на рейсы можно в рамках универсального договора о реализации туристского продукта (  как для турагента, так и для туроператора ), предусматривающего продажу туристу отдельных услуг, однако с 7 октября 2019 г все турфирмы должны использовать договора о реализации туристского продукта, основанные на типовом договоре, утвержденного государственным органом, и эта форма достаточно объемная ( около 20 страниц ), и насколько это удобно - это отдельный вопрос. Договор не нужен также в том случае, если Ваша турфирма пользуется договором - офертой, опубликованной у нее на сайте.  Во всех остальных случаях  гораздо разумнее пользоваться специализированной формой для бронирования авиабилетов по заказу клиента.

Последствия ошибок в договорах на бронирование авиабилетов

   Последствия для турфирм при заключении неверных договоров, на самом деле, самые банальные - это, прежде всего,  риск ответственности при аннулировании поездки, когда турист хочет возложить на турагента / туроператора бремя  своих затрат за приобретение авиабилетов в случае  неверного оформления документов,  вынужденного опоздания на рейс при изменении времени вылета, доплат за багаж и прочее. Таким образом, самая важная роль договора на бронирование авиабилетов - разделение сфер ответственности турагента /туроператора от  сугубой области ответственности авиаперевозчика.