Почему для шенгенской визы нужна биометрия?

Почему для шенгенской визы нужна биометрия в 2019?

   Прошло почти уже 4 года, как россиян, собирающихся посетить страны Европы, входящие в Шенгенское соглашение обязывают сдавать биометрические данные. Т.е. с  осени 2015 года помимо стандартных документов для открытия визы Вам необходимо сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.  И зачем  вообще она была введена для россиян?  

Правовые предпосылки шенгенских виз с биометрией

    Кажется, что введение для граждан РФ такого дополнительного препятствия в посещении многим уже хорошо знакомых европейских достопримечательностей -это продолжение санкционной политики против нашего государства. Но если посмотреть более глубоко - данная биометрическая система – «визовая информационная система» или ВИС как она называется официально  создавалась еще в середине 2000-х ( Решение Совета 2004/512/EC от 8 июня 2004 г. об учреждении Визовой информационной системы (ВИС), OJUE L 213, 15.06.2004 г., с.5.; Регламент Европейского Парламента и Совета (EC) № 767/2008 от 9 июля 2008 г. в отношении системы ВИС и обмена между государствами-членами данными в отношении краткосрочных виз (Регламент по ВИС), OJEU L 218, 13.08.2008 г., с.60.) и, собственно, и предполагала уже поэтапное внедрение биометрического контроля для граждан ряда стран мира, которые желают посетить Европу с такой легкой и доступной шенгенской визой. Так, биометрия для шенгенской визы стала обязательной для Северной Африки с 2011 года, с 2012 года для Ближнего Востока и региона Персидского залива, в Южной Америке с 2013 г.  Для России черед внедрения биометрии пришел в сентябре 2015.

Непрозрачные и нелогичные причины

 введения биометрии для шенгенских виз для России

    Евросоюз исходит из трех критериев при вводе биометрии: наличие риска нелегальной иммиграции, угрозы для внутренней безопасности государства Шенгенского соглашения, и возможности для сбора биометрических данных со всех мест в регионе. Возникает удивительный риторический  вопрос: неужели в соседней многострадальной Украине риск нелегалов ниже, чем в России? Но даже при парадоксальности ответа  санкции  и положение РФ на международной арене здесь абсолютно не причем. Таким образом, появление для граждан России  сдача биометрии для шенгенской  визы  - это плановое, последовательное  мероприятие, вызывающее одни логичные вопросы. Снижение спроса на туры в Европу из-за  экономических причин в конце 2014 г только усугубилось введением дополнительных преград в виде биометрии для россиян, что повлияло и теперь оказывает влияние на выбор в пользу других направлений отдыха, где нет столько бессмысленных преград. Ведь шенгенская виза и до введения отпечатков пальцев предусматривала достаточно серьезный набор документов, позволяющих избежать риска нелегальных мигрантов и тем более «ненадежных граждан», кто бы мог остаться в Европе с нарушением визового режима. Для тех же, кто еще рассматривает поездку в Европу остается открытым вопрос- чем опасна биометрия на шенген ?