Чем опасна биометрия на шенген

Чем опасна биометрия на шенген ( для шенгенской визы) в 2019?

   К хорошему привыкают быстро. К плохому - медленнее. Безусловно, что возможность получить шенгенскую визу буквально за 3 рабочих дня еще свежа в памяти. Да, бывало и такое - чем  нас особо  радовала  греческая шенгенская  виза. Потому введение биометрии для шенгена - это существенное ухудшение условий по всем параметрам: срокам, доступности, удобству, а главное –безопасности  и сопутствующим рискам этой процедуры, которая вызывает не один открытый вопрос.

                    Безальтернативность биометрии для шенгена

    Если посмотреть на требования к биометрии, то можно понять, что  сдавать биометрические данные должны все заявители, кроме детей до 12 лет и….тех, у кого нет обеих рук (!); и то, если есть соответствующее медицинское заключение; те, у кого не все пальцы - должны сдать на те пальцы, которые имеются. Т.е получается, что никаких альтернатив не предусмотрено. Ну, глав государств: президентов и монархов мы не считаем, естественно.  Совсем не в духе толерантного европейского права не давать иных вариантов поведения. Но это факт. Не сдаешь биометрию-не едешь по шенгену. Т.е. порядок строго  принудительный. Даже владельцы дипломатических паспортов не освобождены от сдачи биометрии (!).

                        Биометрические данные россиян и Интерпол

   Те, кто неоднократно сталкивался с европейскими консульствами знают-при отказе в визе никаким правом обжалования ты не обладаешь и консульский сбор не возвращается. Т.е. отношения сторон априори неравноправны. А теперь представьте: база биометрических данных с закрытым перечнем пользователей, среди которых интерпол  (международная организация уголовной полиции) и европол (полицейская служба европейского союза). А если на въезде окажется, что Ваши отпечатки-это отпечатки некого иностранного преступника ? Как Вы будете доказывать обратное, что это не Вы, а  некий технический сбой, от которого ни одна база данных не застрахована?  Наоборот, сейчас полно прецедентов  в разных странах об уязвимости подобных биометрических баз Но все риски лежат именно  на Вас, а перспективы решения казуса в Вашу пользу крайне мизерны: пограничные службы ЕС могут проверить отпечатки именно при въезде по прилету, т.е. Вы уже будете находится на территории иностранного государства.

              Сбои в биометрической системе шенгена и воздействие на здоровье

  Сама процедура при сборе биометрии вызывает ряд логичных сомнений:  какое оборудование применяется при сборе биометрических данных? Какое воздействие оно может иметь на Ваше здоровье? Почему не подходит обычная цифровая фотография, а  «мобильная биометрия» так дорого стоит ( около 12 000 рублей )? Потому что с этим неким оборудованием специальные сотрудники выезжают в регионы и производят сбор биометрических данных. Это уже не говоря о том, что срок оформления шенгенской визы увеличился в разы. Консульства и визовые центры заставляют людей делать пересдачу, потому что по каким-то причинам не находят файлов  с уже полученными данными, из-за чего задерживаются вылеты и срываются туры ( «Туры в Испанию срываются из-за повторной биометрии» По материалам портала TourDom ).

Выводы по шенгенской визе с биометрией

С учетом всех вышеперечисленных аргументов мы не рекомендуем Вам оформлять шенгенскую биометрическую визу, если Вы еще не сдавали  свои биометрические данные для шенгена.

Читать похожие статьи:


Почему для шенгенской визы нужна биометрия? 


Биометрическая шенгенская виза 2019