Запретные места в паломничестве в Израиль

«Запретные места» в паломнических поездках в Израиль 2019

   В   паломничество по Святой Земле, безусловно, попадают люди с разным духовным уровнем, опытом и просто элементарной православной  грамотностью. Часто грань между  религиозным туризмом, культурным туром и именно паломнической программой не понимается обывателем. А разница элементарна: цель православного паломника в Иерусалиме – это, прежде всего, молитва и посещение евангельских мест, обычным же туристам в Израиле, на самом деле, преподносят «винегрет» из иудаизма, мусульманства и христианства ( и не факт, что православного), часто даже экскурсии называются «Святая Земля-сочетание трех религий» или что-то на подобии  того.   Потому  из нашей практике мы выделили основные неуместные  пожелания от неопытных паломников: это Мертвое море и Стена Плача.

Мертвое море и православные паломники

   Трудно в действительности объяснить, чем так притягательно Мертвое море, но запросы на путешествия  к нему возникают постоянно. В Израиле продается огромное количество косметики под  одноименным брендом. Более того, паломники с удовольствием приобретают недешевую продукцию и радостно делятся с друзьями и родственниками подобными сувенирами. Давайте разбираться: Мертвое море - это бывшие библейские города Содом и Гомора, уничтоженные Богом за крайнюю степень разврата. Сейчас водоем, даже если абстрагироваться от печальной  истории возникновения, представляет не очень веселую картину: полное отсутствие растительности по берегам, испарения соли над поверхностью, непонятный запах. Одним словом - мертвое оно! Далее, следуем логике: стремясь  поклониться  мощам святых, мы понимаем, что они - именно живое свидетельство действия Святого Духа за угодную Богу земную жизнь. И как в доказательство этого мощи нетленны, и многие благоухают, мироточат ( свт. Николай в Бари), сохраняют температуру живого человеческого тела, что идет вразрез с физическими законами, ведь «Бог творит, елико хощет!» Что ожидать от места, некогда исполненного греха?  Вопрос риторический. Ну, точно не благодати. Потому в рамках православного паломничества  Мертвое море проезжают мимо, могут даже остановиться ради интереса. Но никаких специальных выездов у православных, тем более купаний на Мертвом море не предусматривается; и  даже  косметическую   продукцию приобретать  обычно не благословляется.

Стена Плача и православные паломники

   Вторым в условном рейтинге по востребованности среди «неправославных мест по незнанию»  у паломников является Стена Плача- остатки Второго Иерусалимского храма, иудейская святыня. Евреи, не признавшие в Христе Спасителя так и продолжают ждать «своего мессию», сокрушаясь о разрушенном ветхозаветном сооружении. Православные гиды могут рассказать не одну историю, связанную с непонятным стремлением лицезреть еврейское место поклонения. Если Мертвое Море еще проезжают мимо, следуя в Галлилею, то к Стене Плача придется совершать отдельный выход. Так, одна пожилая паломница во чтобы то ни стало хотела попасть к Стене вместо ночной литургии у Гроба Господня. Утром она поделилась впечатлениями, что ее самочувствие настолько ухудшилось накануне, что она все сразу поняла, что Господь дает ей знак, куда ехать не стоит. Ведь на Святой Земле ничего случайного не бывает!

P/S  Если у Вас есть своя  история о поездке к "неправославной святыни" на Святой Земле- будем рады , если Вы поделитесь ею с НАМИ (самые интересные и поучительные будут опубликованы) !