Церковный раскол и паломнические поездки зарубеж

 Паломнические поездки за границу и церковный раскол:

«КУДА МОЖНО» И «КУДА НЕЛЬЗЯ» ПРАВОСЛАВНЫМ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА???

Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее (МФ,16,18)


 



  Все мировые СМИ сейчас активно нацелены на конфликт двух поместных церквей: Русской Православной Церкви Московского и Константинопольского Патриархатов. К сожалению, паломников, собирающихся поклониться святым местам за границей, это касается первоочередно. Однако не  все источники  в прессе действительно корректно, а главное-канонически достоверно преподносят новость обывателям. В связи с чем от  еще только интересующихся православными паломническими турами за рубеж уже слышатся, что «Афон закрыли для русских» и прочие несоответствующие действительности, переработанные  воспаленным, пресыщенным  сознанием современного человека искажения. Таким образом, не вникая в богословские обоснования события между Константинополем и Московским Патриархатом, мы  исходим лишь из его результата: 15 октября 2018 г. Синод РПЦ в качестве ответной меры на неправомерные действия Вселенского Патриархата РПЦ разрывает все отношения с Константинопольским Патриархатом, включая евхаристическое общение или точнее будет сказать – РПЦ лишь констатирует сам произошедший факт разрыва. Т.е. пока ситуация не поменяется причащаться пастве РПЦ в храмах Константинополя не представляется возможным.

Паломнические поездки  в Израиль ( Иерусалим) и разрыв с Константинополем

   Русская православная церковь пришла на Святую Землю достаточно поздно

 ( лишь во 2-й половине XIX века ), когда весь основной раздел земель, так или иначе связанных евангельскими событиями, был уже завершен. И только непосильными  трудами архимандрита Антонина Капустина и великого князя Сергея Александровича Романова, супруга великой княгини Елисаветы Федоровны  в собственности Русской Духовной Миссии оказались те святыни, к которым мы имеем сейчас открытый доступ. Так,  Горненский монастырь был построен на месте Рождества Иоанна Крестителя, а блистательный храм Марии Магдалины в Иерусалиме неподалеку от  той части Гефсиманского сада, где  Иисус был предан Иудой, церковь Александра Невского в Иерусалиме- ближайшая к Гробу Господню. Таким образом, классическая паломническая программа по Израилю включает обители преимущественно принадлежащих Русской Православной Церкви ( или РПЦ зарубежной) и с Константинополем никак не пересекается- все богослужения, в которых участвуют паломники также планируются в наших храмах или монастырях.

Паломнические поездки  на Святой Афон  и разрыв с Константинополем

  Если со Святой Землей вопрос более  менее понятен, то с Афоном все гораздо сложнее. Опять же, не вникая в канонические тонкости подчинения Афона Константинопольскому Патриарху, на совсем упрощенном уровне можно сказать, что последний является для монашеского государства «духовником», и в афонских обителях не могут не поминать Вселенского  Патриарха . Хотя, как утверждает митрополит Иларион Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей, такой прецедент уже имелся еще до сих печальных событий. В связи с чем вывод пока такой- паломнические поездки на Афон, посещение местных  святынь, обращение  к афонским старцам за духовным советом- не возбраняется, приступать к Святым Христовым Тайнам на Афоне-нельзя.

Паломнические поездки в Европу (Италию, Грецию, Францию, Бельгию, Германию) и разрыв с Константинополем

  С одной стороны, разбросанных по миру и в принципе немногочисленных приходов Константинопольского Патриархата в европейских странах много, как нигде, с другой- базовые паломнические православные маршруты по этим государствам в большей части не включают богослужения в храмах под юрисдикцией Вселенского Патриархата. Более того, главные святыни в Европе сосредоточены даже в католических храмах: мощи свт. Николая Чудотворца в Бари, Терновый Венец Спасителя в Париже, глава Иоанна Крестителя в Амьене и др. Потому  паломники  причащаются только в храмах РПЦ МП по маршруту.


P/S Молимся об укреплении в вере в  это непростое время  Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла!!!