О паломничестве на святую землю, когда тебе за 86 лет

О паломничестве на Святую Землю, когда тебе за 86 лет…: специальный отзыв

«Довольно для тебя благодати Моей,

 ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор.12:9)

  Мы не могли умолчать о нашей главной паломнице в Израиль за последние несколько лет и подготовили небольшой очерк о ее поездке в Израиль на Пасху 2017.

Как попадают на Святую Землю?

   Сказать, что попадают на Святую Землю не все и не случайно достаточно банально, но в данном случае  можно смело утверждать, что иногда к этому готовятся целую жизнь. Так, проработав  в паломничестве по России   последние 25 лет, героиня нашего повествования Ольга Александровна, так много рассказывавшая   людям о святынях, православии,  никогда не была в Иерусалиме. Более того, она  никогда даже не мечтала об этом. Почему? Возраст уже не маленький. Все-таки далеко за 80…Лишь часто она своим паломникам говорила, что все, кто молится у иконы Богородицы Иерусалимская,  обязательно попадают на Святую Землю, а также почему-то  настояла повесить этот образ Царицы Небесной на самом видном месте у себя дома. А еще за полгода до ее паломничества в Иерусалим не стало ее горячо любимого супруга (р.Б. Иоанна), с которым они прожили без нескольких месяцев 65 лет вместе. Но Господь не дает испытаний выше сил человека – и  духовник Ольги Александровны в начале Великого Поста вдруг благословляет ее отправится на Святую Землю в сопровождении внучек.

Препятствия перед поездкой в Иерусалим

  Опытные паломники знают, что поездка в святое место просто так не дается, и нужно успешно преодолеть препятствия и претерпеть  своеобразный искус темных сил, всячески нежелающих попадания человека к святыням. И у Ольги Александровны таких барьеров было предостаточно: решено было ехать на  Страстной Седмице,  чтобы встретить Светлое Христово Воскресение в Иерусалиме, однако оставался всего месяц: а загранпаспорта не было, паломнического тура  в Израиль тоже не было, ведь, как правило, такие путешествия бронируются заранее. Зато было куча страхов и опасений: позволит ли здоровье выдержать перелет, а также интенсивный ритм паломничества на Пасху? А вдруг умру там? А не затолкают ли в толпе в Старом Городе? А не потеряюсь ли? Окружающие, узнавая о намерениях Ольги Александровны, в лучшем случае пожимали плечами,  и уверенности явно не прибавляли. И вот, когда организационные моменты как-то решились,  и оставался всего час с небольшим  до поезда в Москву, а потом в аэропорт (все было предельно рассчитано),  и престарелой паломницей  было уже съедено немалое  количество таблеток от волнения, давления и прочих недугов, свойственных людям на девятом десятке, оказалось, что чемодан она взяла, входную дверь захлопнула, а  сумочку с паспортом  и необходимыми лекарствами  оставила дома… Далее последовала спецоперация по «добыванию» запасных ключей от квартиры, ведь соседей тоже дома не было. Внучкам всего-то - навсего оставалось вернуться уже к себе домой, стремительно подняться на 18-й этаж, найти ключи, приехать снова к бабушке, открыть ее квартиру, забрать паспорт и сумку и уже стремительно бежать к ожидающей машине на вокзал. Надо ли говорить, что к поезду Ольге Александровне тоже пришло буквально лететь,  и сели они в вагон ровно в ту минуту, когда состав тронулся?!

Святая Земля: молитвы услышаны

   Наше маловерие часто затмевает те правильные помыслы, говорящие, что ни одна молитва не уходит в пустоту. Ольга Александровна почти в течение года молилась акафистом Иоанну Крестителю по вторникам (молитвой по соглашению вместе с Болгаром) за своего тяжело больного мужа, чтобы тот не умер без покаяния и причастия – и была услышана. В Иерусалиме Ольга Александровна жила в течение всей паломнической программы в Горненском монастыре, промыслительно и дерзновенно выбрав паломнический тур именно с таким размещением - в православной обители на израильской земле, на месте Рождества Иоанна Предтечи. Теперь она смело утверждает, что ее жизнь отныне разделена на две части: до и после посещения Израиля, когда Господь утешил и укрепил, в очередной раз показав, что для Него невозможного нет! Как факт- ни одно лекарство в Иерусалиме Ольге Александровне не понадобилось, а ведь на сон оставалось каждый день  лишь по 3-4 часа с учетом длительных  богослужений и насыщенной паломнической программы. С большим интересом Ольга Александровна наблюдала за паломниками с африканского континента, ярким колоритом самого Иерусалима;  с  особой любовью  она вспоминает службы в Горненском,  древний Иерихон, уникальный монастырь Герасима Иорданского, купание в Иордане, ночную литургию в храме Гроба Господня, монастырь Марии Магдалины в Гефсимании с мощами Елисаветы Федоровны и ее келейницы Варвары и, конечно же, первое «Христос Воскресе!» на Святой Земле, хранящее  в себе бесконечную Пасхальную радость.  

P/S: Всех, дочитавших статью до конца просим помянуть об упокоении  р.Б. Иоанна (супруга Ольги Александровны) и о здравии р.Б. Ольгу!