Шенгенская виза самостоятельно

Шенгенская виза самостоятельно 2019

  Как бывалым, так и не очень опытным путешественникам вполне по силам оформить шенгенскую визу самостоятельно. Сразу оговоримся, что мы будем рассматривать алгоритм для оформления шенгенской визы для совершения именно туристических ( или паломнических) поездок в страны Европы  Шенгенского Соглашения. Другими словами, тем, кому требуется гостевая виза (по официальному приглашению родственников из стран Европы), или шенгенская виза для медицинских, образовательных целей – это уже отдельный разговор.

С чего начать оформление шенгенской визы?

  По умолчанию у Вас должны быть действующий заграничный паспорт  5-летний или 10-летний - не важно, главное, чтобы до срока окончания Вашего будущего планируемого путешествия в Европу оставалось не менее 3 месяцев, иначе Вас просто не выпустят; и, естественно, российский внутренний паспорт. Далее, следует подготовить документы для шенгенской визы.

 Документы для шенгенской визы

(пошаговая инструкция)

Шаг 1. Забронировать ваучер отеля (гостиницы)

   Ваучер отеля/гостиницы, где Вы собираетесь проживать в Европе. Причем количество дней в ваучере должны совпадать с запрашиваемым сроком предполагаемой поездки. К примеру, если Вы собираетесь  съездить на две недели в сентябре, то и ваучер Ваш должен быть ровно на этот срок;

Шаг 2. Забронировать  авиабилеты  туда – обратно

   Бронь авиабилетов туда – обратно также в  строгом соответствии с датами Вашего путешествия.На сегодняшний день есть возможность забронировать авиаперелет и отель онлайн, т.е. после оплаты Вам придет на почту электронный ваучер и билет:

Шаг 3.Купить страховку для шенгенской визы

  Страховка для шенгенской визы - медицинское обязательное страхование для путешествующих в страны Шенгена со страховым покрытием 30 000 евро - также приобретается онлайн:

Шаг 4. Заполнить анкету для шенгенской визы

   Анкету для шенгенской визы  легко найти на официальном  сайте консульства той страны Шенгена, в которую Вы собираетесь подавать документы

Шаг 5. Сделать фото для шенгенской визы

   Фото для шенгнеской визы (обычно 1-2 фото размером  3,5*4,5 см) - опять же точные параметры не поленимся узнать на официальном сайте консульства. И помните, что старое фото для загранпаспорта здесь не подойдет!!! Более того, что каждая страна Шенгена конкретизирует свои требования  есть общее пожелание, что фото для физы должно быть не старше 6 месяцев на момент подачи!

Шаг 6. Сделать копию своего загранпаспорта

 Копия загранпаспорта ( разворот  с фото) , оригинал которого Вы подаете со всеми другими документами и всех старых шенгенских виз, которые в нем присутствуют не старше 3-лет ( если хотите, чтобы открыли визы на более долгий срок). Если визы находятся в старом аннулированном загранпаспорте - подаем и его копию (тогда еще плюс  его разворот с фото). Некоторые консульства, в частности, Испания требуют копию всех страниц загранпаспорта по 2 разворота на страницу и всего 4 разворота на лист соответственно. Не думайте, что присутствие копии загранпаспорта - это простая формальность. За Вас никто не будет этого делать. Отсутствие копий или их наличие, но в ненадлежащем формате может стать причиной отказа в открытии шенгенской визы.

Шаг 7. Сделать копию  российского общегражданского паспорта

  Здесь требования европейских консульств также разнятся:  от  копии всех страниц для Испании ( также как и с загранпаспортом – см. выше  пункт 6- строго по два разворота на страницу и 4 разворота на лист) до лояльной Греции- разворот с фото и регистрацией.

Шаг 8. Подготовить финансовые гарантии для шенгенской визы

  К финансовым гарантиям относятся справки с места работы, выписки со счетов из банка, справки о покупке валюты, дорожные чеки. Некоторые страны довольствуются только справкой с места работы с хорошей зарплатой. Что такое «хорошая»? Категория весьма  растяжимая. Понятно, что чем больше - тем лучше. В любом случае, много документов при оформлении шенгенской визы не бывает! Справка с работы должна быть оформлена верна ( образец справки с места работы для шенгенской визы - подходит для всех консульств). Выписки со счетов из банка могут быть с разных счетов (сберегательный, валютный- не играет роли). Но здесь также есть тонкости. Так, Греция требует выписку с указанием оборота по счету за последние 3 месяца. А для Италии подойдут даже выписки по вашей именной банковской карте из обычного банкомата с приложением копии карты с обеих сторон. Если Вы не работаете (являетесь студентом или пенсионером) - все те же гарантии можно предоставить от Вашего спонсора при условии подтверждении Вашего родства с ним (брак, родственные связи).

Шаг 9. Записаться на подачу документов в консульство страны Шенгена  и прохождение биометрии для шенгенской визы ( или его официальный визовый центр)

   Здесь необходимо определить,  к какому консульскому округу Вы относитесь. К примеру, если Вы живете в Екатеринбурге и оформляете итальянскую шенгенскую  визу-то документы надо предоставить в Екатеринбург, а не в Москву.

Шаг 10. Оплатить консульский и сервисный сбор для шенгенской визы

   Подтверждение оплаты консульского сбора Вы также прикладываете к общему пакету документов ( обычно это рублевый эквивалент 35 евро). Плюс дополнительно оплачиваете услуги сервисного визового центра ( если подаете документы на шенгенскую визу в регионе) – это около 2000 - 2500 рублей.