Святые места 2018

Святые места

России и зарубежья 2017-2018 

или  карта православного паломника

  Мы можем долго спорить о душевной пользе и о возможных преградах в паломничестве  и помнить в то же  самое время, что «Царство Небесное внутри нас есть». Не будем углубляться в подобные дискуссии. Пусть это будет внутренний выбор каждого христианина. Но бесспорно одно – святые места для нас, пусть даже географически далекие от нас - близки нашему  сердцу, когда мы молитвенно обращаемся к какому-либо святому за его ходатайством и уже тем более, когда вновь и вновь переживаем евангельские события и переносимся хоть на мгновение в Палестину  или Иерусалим  I века. Таким образом, святые места , хоть и достаточно условно, можно разделить на находящиеся за рубежом и на территории России.

Святые места за границей

Святая Земля (Израиль)

   Безусловно, что самым популярным святым местом у паломников за границей  была, есть и будет территория современного Израиля, Палестины и даже Иордании, объединенная уже давно общепринятым термином  «Святая Земля»; куда стремятся православные, чтобы прикоснуться к земной жизни Спасителя, пройти теме же дорогами, которыми ходил Иисус Христос, побывать в местах Его проповеди поклониться Его крестным страданиям.

Афон

  Святая Гора Афон - название говорит само за себя: паломничество в монашескую республику доступно только лицам мужского пола, но это святое место  испокон веков известно как Земной Удел Самой  Пресвятой Богородицы и паломники едут туда  за советом старцев, длительными монастырскими богослужениями. В большинстве случаев люди осознают всю Святость Афона  и понимают, что это не простая развлекательная экскурсия в Грецию (Афон располагается на полуострове Халкидики и россиянам требуется как греческая  шенгенская виза, так и дополнительное разрешение Афона- дьяминтерион), а серьезный духовный труд, на который надо себя настроить, чтобы попасть в это святое место.

Бари

   Итальянский город Бари с мироточивыми мощами свт. Николаяосещением Бари – конечно, не может сравниться с  Израилем по числу православных паломников, но сам Бари ,как святой место, известен у славян практически с началом русской государственности ,а это уже более 1000 лет, т.е. срок вполне приличный.

Корфу

   Остров Корфу или Керкера, также принадлежит Греции и хранит в себе мощи свт. Спиридона Тримифунского Чудотворца. И хоть еще ныне канонизированный РПЦ адмирал Ушаков бывал сам в этом святом месте и даже освобождал его от французов (конец XVIII века), внушительный поток русских паломников появляется на Корфу только  параллельно с развитием и ростом турпотока из Россию в Греции, т.е. последние 20-25 лет.  

   Помимо руководства и полезных инструкций, куда направляют стопы благочестивые паломники особенно важным выступает факт, когда, в какое время года одни маршруты наиболее привлекательны, а другие по природным, климатическим, политическим и иным причинами менее или вообще недоступны, потому интересно расставлять приоритететы в  поездках по Святым местам по месяцам.


Отправить заявку на паломничество в Израиль БЕСПЛАТНО: нажмите здесь...