Паломничество к афонским святыням в Греции

Паломничество к Афонским святыням в Греции

   Иногда для лиц, не связанных с туристической сферой,  может показаться даже кощунственным, что на  Афоне  возможен отдых. Но это не так. Действительно, 2/3 побережья полуострова принадлежит монашеской республике, однако на оставшихся 1/3 абсолютно правомерно располагается туристический кластер с отелями и уже весьма развитой инфраструктурой. Дело в том,  что  полуостров Халкидики, частью которого и  является Святой Афон,  и вся  Северная часть Греции  не так давно вышли  на массовый туристический рынок, и на русский в частности,  и с точки зрения православного паломника  крайне притягательны. Чего стоят только древние монастыри Метеоры, будто парящие в небе с образцами иконописного мастерства; в Суроти  в монастыре Иоанна Богослова погребен св. Паисий Святогорец;  на  острове Тасос (или острове Архангела Михаила), откуда вообще можно лицезреть Святую Гору и  находится святыня вселенского значения - гвоздь, пронзавший руку Спасителя; а в красивой средневековой  Кавале хранятся мощи свт. Григория Богослова. И это не полный перечень христианских святынь, сосредоточенных в этом регионе.

Путешествие по России Афонских святынь 

   Хотелось бы подчеркнуть важность такого явления, как путешествие афонских святынь и за пределы монашеского государства. Стоит только вспомнить, сколько  людей в 2011 году в разных городах России поклонились поясу Пресвятой Богородицы из Ватопеда, впервые прибывшем в нашу страну: не менее трех миллионов человек. Как отметил Патриарх Кирилл  тогда: «Еще не вполне верующие люди, стоя в этих многокилометровых очередях, испытывали величайшее воздействие благодати Божией. И как много людей получили исцеление! Мне не перестают докладывать об этих дивных чудесах, которые произошли за это время на земле нашей». В 2014 году уже другие святыни с  Афона - Дары Волхвов из монастыря св. Павла побывали на территории СНГ, и также вызвали необычайный интерес и благоговение у православных. В 2015  в юбилейный год победы в ВОВ делегация из обители Ксенофонт  с великой христианской святыней – десницей  Георгия Победоносца посетила ряд городов – героев в России. А совсем  недавно верующие имели возможность поклониться главе Силуана Афонского в честь 150-летия со дня рождения русского подвижника.

Из современной  истории путешествия Афонских святынь в Грецию

    Вообще, надо сказать, что афонские святыни покидают Святую Гору если не в исключительных, то в весьма  редких случаях. И это негласное правило касается  не только   далекой России, но и близлежащей  Греции. Так, одна из самых почитаемых икон Богородицы Афона «Достойно Есть» за более чем 10-вековый срок оставляла столицу Святой Горы только 5 раз. И последний из них - в 2012 г в связи с празднованием в греческих  Салониках 100-летнего освобождения от турецкого ига. С учетом запрета для женщин посещения Святой Горы  получается , что за 1000 –летний период не так уж многим представительницам слабого пола удалось поклониться  этой иконе.

                            Как попасть к Афонским святыням в Греции

    Таким образом, путешествие афонских реликвий по нашим землям не прошло бесследно. Словно пошла обратная волна. Практически сразу после побившего все рекорды посещения России пояса Богородицы была  организована постоянная экскурсия к берегам Афона со специальной договоренностью с монастырями о вывозе ряда реликвий из обителей всего  на пару часов:  небольшой кораблик от Святой Горы и представительный паром с туристами встречаются в условленном месте, не заходя в непосредственные водные границы Афона. Подобные заезды регулярны с весны до поздней осени и пользуются колоссальным спросом среди обычных туристов вот уже несколько лет подряд. В зимний период морской путь заменяется Ватопедским Свято-Никольским подворьем в Порто-Лагосе,  располагающимся в районе Салоник.   И, вот, эти, используя терминологию патриарха, «еще не вполне верующие люди», до недавнего времени и знать не знающие об Афоне,  имеют возможность поклониться великим афонским святыням. И ведь Господь принимает их молитву.  Некоторые, стремясь попасть в этот регион, даже толком не могут объяснить, зачем они туда едут. Однако впоследствии утверждают, что сосредоточенное вокруг Удела Пресвятой Богородицы умиротворение нельзя никак передать, но  нельзя и  не почувствовать.

Читать похожие статьи: 

 Паломничество на Святой Афон 2018: туры и цены 

 Паломничество в Израиль2018: расписание и цены 

Паломничество в Грецию 2018: программы и цены