Паломничество 2019

Паломничество   2019

   Паломничество по святым местам было абсолютно обычным делом наших предков,  ведь еще не в далеком прошлом наши прадеды ходили пешком к Святым местам: в Киев,  на Святую Землю; и путешествие в Иерусалим начиналось на  Пасху и заканчивалось также на  Пасху. Но что мог взять с собой домой простой крестьянин из Святого Иерусалима? Чаще  всего это была пальмовая ветвь, бережно принесенная с собой и поставленная в красном  углу с иконами и передаваемая впоследствии из поколения в поколение. Отсюда, предположительно, и пошло название "паломник".   Потому Можно найти много свидетельств, когда молитва у святынь, сопровождающаяся позднее  явным чудом,  была усилена именно  паломническим подвигом. Так, широко известен случай прозрения слепой девочки у Почаевской иконы Божьей Матери в XIX в.: в Лавру ребенок прошел пешком в сопровождении 70-летней бабушки 200 верст, т.е. более 200 км. В  Александро-Невском подворье в Иерусалиме хранятся многокилограммовые  вериги паломника Петра:  оковы для умерщвления плоти и страстей, одеваемые  добровольно для укрепления молитвенных трудов.

  О православном  паломничестве в старину

   Таким образом, путь пилигрима  в древности всегда был не простым. В акафисте святым равноапостольным Константину и  Елене говорится, что царице «негде было даже голову приклонити» в ее великом и, по сути своей, первом паломничестве такого масштаба  и главному делу жизни- обретении Креста Господня на Святой ЗемлеМощи свт. Николая Угодника в Бари,  несмотря на свое  удаленное положение на побережье Адриатики  всегда притягивали русских богомольцев: уже в середине XV века монах Варлаам из Ростова Великого посещает святыню и даже основывает монастырь близ Углича после чудес, свершившихся от приобретенной в Бари иконы. Особым почитанием на Руси пользовались многокилометровые  крестные ходы: как «постоянные» в честь праздника  ( к примеру, Великорецкий - в память обретения иконы свт. Николая Чудотворца),  так и собиравшиеся в момент судьбоносных тяжелых обстояний для государства  (сретение Владимирской иконы в Москве во время нашествия грозного Тамерлана).

Современное паломничество

   Сегодня график паломника продуман до мелочей: разработанные маршруты, грамотные гиды, комфортные отели и быстрые перелеты из одной точки в другую делают даже зарубежную паломническую поездку приятной и неутомительной. Может быть,  потому в российском законодательстве отсутствует термин паломничества и  по аналогии применяются нормы  закона о туристской деятельности. Просто нет такой необходимости. Отправляя человека в подобный тур впервые,  мы предупреждаем: «в программе предусмотрены богослужения, учитывайте это!».Недавно канонизированный, фактически  святой наших дней  Паисий Святогорец сокрушается, что «Святой Арсений Каппадокийский каждые десять лет совершал паломничество  в Иерусалим и пять дней шел пешком до Мерсины, чтобы сесть там на корабль. Сегодня такое встретишь нечасто»; Старца также удивил пример человека: «Помню, как пришел ко мне в каливу один русский из Владивостока. Это напротив Японии. Он дал обет пойти пешком на Святую Землю. Когда он пришел к Владыке за благословением, тот сказал ему: «Ненормальный, ну куда ты пойдешь пешком?» Поэтому сначала он пошел в Загорск, возле Москвы, в монастырь и взял благословение у одного старца. На Пасху он вышел пешком из Загорска и в октябре пришел в Иерусалим. По семьдесят километров в день отшагивал. Потом из Иерусалиама он пешком пришел на Святую Гору и собрался опять идти в Иерусалим. В нем было действительно божественное рачение, он жил в другом мире;  если же кто-то по возвращении из паломничества ни в чем не изменялся духовно, то ему говорили: «И пошел ты чесноком, и вернулся луком».

Основные паломнические туры по России и за границу

       Говорит ли это об упрощенном подходе к паломничеству? Или, возможно, о постепенном преобразовании понятия  в "христианский туризм"(особенно относимо для паломничества в Западной Европе)? Или о неспособности современного верующего на хоть малейшие ограничения и ухода от господствующей в обществе теории потребления и  удовольствия? Или  согласиться с классиком, что «были люди в нашем время  не то,   что нынешнее племя»? Или мы просто совершаем поездки по Святым местам?  Не то, ни другое ни третье. Мы не можем не учитывать явных реалий вокруг, но и оправдывать свою слабость и нестойкость также недопустимо. Но, пожалуй, есть одна в паломнических путях константа, которая и отношение к которой остается неизменной у всех поколений - это Святой Афон .Так как присутствие женского пола в монашеской республике недопустимо, то следующее по популярности направление среди паломнических туров- Святая Земля (Израиль).Также особенным вниманием в последние 10-15 лет  заслуженно пользуются паломнические маршруты к христианским святыням Европы (Греции, Германии, Франции,Италии). Не так систематичны, но также присутствуют на паломническом рынке   поездки  в Черногорию, Грузию, США.

Читать похожие статьи: 

Паломничество в Израиль 2019: расписание и цены 

 Паломничество на Святой Афон 2019: туры и цены 

Паломничество в Грецию 2019: программы и цены

Паломничество в Италию 2019: туры и цены