Турция возвращается?

Турция возвращается ?

или  о ностальгии по «все включено»

ЦЕНЫ НА ТУРЫ В ТУРЦИЮ НА ВСЕ ВКЛЮЧЕНО 2016


   Мы помним,  что запрет на выезд для россиян в Турцию по очевидным политическим причинам не был тотальным. Чартерная перевозка не осуществлялась с декабря 2015 г, однако оставалось регулярное прямое  сообщение между странами  (Аэрофлот, Turkish Airlines), что позволяло самостоятельным  туристам  приобретать отдельно перелет, отдельно отель (через сайты этих же отелей или системы бронирования). Тем не менее,   общий турпоток в Турцию из России снизился по некоторым данным до 96% в сравнении с 2015 г.  И как бы  турецкие отельеры не пытались привлечь русских маркетинговыми уловками,    до былого расцвета  оставалась целая пропасть. И вот, после исторических переговоров глав двух государств,  в конце июня  2016  появилась надежда, что все изменится.

Турецкие курорты  в 2016: за и против

  Безусловно, что помимо путешественников из РФ в Турции отдыхали и европейцы, и украинцы, и израильтяне, но все-таки векторным клиентом оставались русские. В связи с этим обстоятельством гостиницы и турбюро  запасались русскоязычным персоналом, магазины и сувенирные лавки - русскоязычными вывесками;  приоритетным потребителем турецких дубленок и кожаных курток также считались русские отдыхающие. В сезоне 2016 года вся былая русская атрибутика утратила силу. Тоскливая надежда местного населения хоть на намек былых торговых оборотов ни чем не подкреплялась. После официального указания с российской стороны о снятии чартерного табу появилась конкретика. Но давайте подумаем. Русский турист не самый рациональный, отдых за год себе не планирует, как в той же Европе. В принципе, у тех, у кого отпуск  с июля по сентябрь вполне еще можно успеть. Скажем, туроператоры также найдут свободные рейсы для построения и перекройки программы в середине сезона. Касаемо сервиса отелей остается много вопросов: справится ли менеджмент с набором нового персонала, закупкой питания, алкоголя по мановению волшебной палочки? Не снизится ли качество обслуживания? К сожалению, прецеденты уже были, когда туристы в 2016 жаловались на старые, хорошо знакомые по предыдущим годам объектам, что в 2016 – это совсем не тот уровень. Немаловажным фактором также остается безопасность: теракты на турецкой территории происходят с пугающей периодичностью. Пусть не курортных зонах, но где гарантии отсутствия  других сценариев?

Турецкие альтернативы 2016

  Практика неустанно доказывает свое: с уходом Турции черной дыры не осталось. Предпочтения россиян распределились на Грецию, предлагающую чуть ли не пятилетние шенгенские визы для россиян, Тунис, продвигающий уникальный по климатическим параметрам остров Джерба, Испанию с традиционно высоким сервисом и разнообразием достопримечательностей, Болгарию с низкими ценами на «все включено» , и , конечно, же на родные просторы России ( Крым , Сочи, Краснодарский край). Вероятно, что при возвращении туров в Турцию в 2016,  они привлекут свой сегмент туристов, так и не нашедших себе достойной замены в нынешнем ассортименте туррынка, однако говорить о внушительном количестве таковых весьма затруднительно. Можно предположить, что самая реальная планка по потоку в Турцию россиян- не более 30% от показателей предыдущего сезона. Кроме того, в доказательство этих размышлений свидетельствует курс доллара, который ,увы, не 36 руб, как в старые добрые времена.

   Читать похожие статьи:

Отдых на все включено 2016

Туры на Кипр на все включено

Туры в Испани на все включено 

 Туры в Грецию из Воронежа 

Туры в Египет  на все включено

Туры в Болгарию на все включено 

Туры в Тунис на все включено 

 Туры в Турцию на все включено